思いがけずのイースター前夜のお呼ばれ。な、な、なんとハーフムーンベイで採り立てのウ二を使ったウニごはん、生食できるウニの前菜、鶏の水炊き(これが絶品でした!)。私は、突然のお声がけだったので、白菜のお漬物と、作り置きしてあった蓮根の酢物を持って、帰ってきていた長女と夫と3人でお邪魔しました。
おいしいものにおしゃべりも弾み、楽しい団らんの時間も忘れるような、恵まれたお夕食となりました。
感謝、感謝。
しかも美味しい水炊きの極意までゲットしましたよ。
鶏肉を一口大に切って、白だししょうゆ、酒、みりんで下味をつけ、片栗粉をまぶし鍋に投入、こうすることで味を閉じ込め、見違えるほどおいしくなるのとまぶした片栗粉が出汁にしみ出して、とろとろ感のあるおつゆになってこれが美味しいこと。また出汁は、こんぶだし、だしの素でしっかりととり、それにしょうゆ、みりん、酒で味付けしたものに野菜や豆腐、糸蒟蒻などを投入。
本当に美味しかったです。
今度我が家でもこの技、取り入れようと思いました。
ログインしてコメントを確認・投稿する