■飲食店経営者も迷う「お通し文化」 「経営上必要」「好きなものを好きなだけ食べてもらえればそれで良い」
(キャリコネ - 03月14日 12:21)
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=210&from=diary&id=5026353
私が思うに、早い話「よく調べてから店を決めろよ」の一言に尽きると思う。
店だって利益がないと店の家賃、従業員の給料、食材の仕入れ等ができないのだから、消費側はそれを理解すべきだ。私も大学生の時は理不尽だとも思ったが、サービスに対する料金として割りきってからは、なんとも思わなくなった。
また、空腹時にアルコールを摂取すると、肝臓に負担をかけすぎるし、血中アルコール濃度を高めてしまう危険もある。
それに、たかだか三百円〜七百円ぐらいのことで騒ぎすぎだと思う。海外で言えばチップみたいなものと考えれば安いものだ。それに、そんなにお通しが嫌なら自宅で飲めば良いだろう。
ログインしてコメントを確認・投稿する