平日大阪日帰り、続き。
ランチは、いろいろ悩んだ末、天丼を食べに行きました。
ランチで食べられる、黒トリュフと卵黄の海老天丼、というのがなんだかおいしそうで、大阪っぽいかはさておき(観光客なので、大阪っぽい、を、一応、基準にはしていたりします)食べたくなってしまい、決定。
こちらのお店では、大阪の天ぷらと言うコンセプトのもとに、大阪の食材お使った天ぷらを提供しているそう。
でもって、ソムリエがいて、シャンパンと共に楽しめるということのようです。
シャンパンと共に、というのは、なかなか魅力的ですが、ランチですし、一人ですし。
さすがに、やめておきました。
12時半位にお店につきましたが、2人ほど並んでいる人がいましたが、入れ替わりのタイミングだったのか、そんなに待たずにお店に入ることができました。
ということで。
黒トリュフと卵黄の海老天丼1,000円
オプションで、具材を増やすことも可能ですし、御飯の大盛り無料だったりもします。
運ばれてきた瞬間、トリュフの良い香り。
具材は、海老2尾に、ししとう、しいたけ、レンコンでした。
それに、お吸い物と、甘酢で和えたキャベツと人参が添えられています。
卵黄の天ぷらを崩して、トリュフと混ぜたものに、天ぷらをつけて食べてくださいとの説明。
で、言われたとおりに。
サクッとした衣の天ぷらを、トリュフ卵黄につけていただくと、実に美味、よい香り♪
タレの味とも、よくあっています。
程よい濃さと甘さのタレで、最後まで飽きずにいただくことができました(個人的にですが、丼物は、後半あきてしまうことがあるのです)
天ぷらと卵とトリュフは、相性が良いのだなあとおもいました。
手軽な金額で、贅沢に美味しいランチでした。
次回は、シャンパンと共にいただきたい、なんて思ったり(笑)
TEL:050-5592-9825
住所:大阪府大阪市北区曽根崎新地1-3-36 竹新ビル 3F
営業時間
ランチタイム 11:30〜13:30(LO)
ディナータイム 18:00〜22:00(LO)
金曜日のみ、バータイム22:00〜26:00(LO)
土曜日はランチはお休み
定休日:日曜日、祝日
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