■新鮮なマグロ
魚
は新鮮さが命といわれるが、マグロのような大型の魚の場合は、捕れたばかりの物を食べても
旨みが少なく、非常にまずい。
補足:マグロの中にあるATPという成分が、旨みの成分であるイノシン酸に分解されるまでに、マグロの死後2日〜4日かかるため。
ちなみに、3日後くらいが一番
おいしい
💕
■いちご
の果実
一般にいちご
といわれている赤い実は、花托とよばれる部分が肥大したものです。いちご
の果実にあたる部分は、そのまわりにあるゴマのようなつぶつぶ。
補足:ちなみに、いちご
はバラ科の植物デヤンス
■タタキ
カツオのタタキは、タレをしみこませるために包丁
の背でたたいたことからタタキと呼ばれるようになったといわれるが、
牛肉のタタキという料理には、調理の過程でたたかれるような部分はまったくみうけられないザンス
■黄瓜
八百屋などで見かけるキュウリは緑色
だが、キュウリを漢字で書くと黄色い瓜で「黄瓜
」と書きます。
これは、成熟したキュウリは黄色が普通で、店先に並んでいるキュウリ
はすべて未成熟のうちにつみとったものなんよ
■食用油
醤油やお酒などの液体調味料の量はリットルやccで表示されていますが、食用油だけはg(グラム)で表示されています。
これは、温度変化による食用油体積が非常に大きいため。
続きます
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