【↑深くて染みる】
コバ・ジュンです。
一月二日は毎年恒例、母方の親戚一同の集まりに出かけてきました。普段栄養を考えて食事することがないので、豪華な食事でテーブルがいっぱいになるこの日とばかりにたくさん詰め込んでまいりました(笑)
しかし皆様、料理上手いよなあ。大勢の主婦ぞろいなので当たり前かとも思いますが、見た目も綺麗なので感心してしまいます。僕も昨年末ギリギリに覚えた「岩下の新生姜豚バラ肉巻き」を持って参戦しましたが、まぁ見た目の貧相なこと(笑)来年はそこを頑張っていかなきゃと思います。
生ハム!
森伊蔵!気付いたらなくなってて飲めなかった( TДT)
下は3歳から上は80歳超え。人数にして30名…はいないか、でも20名は越えるこの集まり。一年に一度の貴重な機会。これからも大切にしていきたいものです。
その中の一人が作った「昨年のこの会」を編集した動画を、ボクのiPhoneからWi-Fiでテレビに飛ばして皆で見たり、小学生〜高校生のガキ共が皆iPadなどで動画見たりSwitchで遊んでたり、昔に比べたら随分と様変わりしたなあとも思います。そういった技術交換会みたいなのが出来るところも魅力。もっとも、子供の方がこういうのは進んでたりして、ね。オジサンはそろそろ技術的には引退。
宴も酣、皆も三三五五場を辞して行きます。こちらも、よしそろそろ帰ろう!…と思ったまでは良かったのですが、気付いたらなんか寒い。なんとその家の庭で寝ていました。時計を見るとてっぺん越え間近。あ、終電終わってる。とりあえず電車で帰れるところまで帰ってきて、そこからタクりました。うへえ、まさか新年早々こんな無駄遣いをしてしまうとは…。
何にせよ一年の活力の源は得てきたので、今年も頑張れるかな。おみやげに色々もらってきたし。山芋まるまるあるのはどうしよう。良い調理法あれば教えてください。
ではでは。
http://kobajun.webcrow.jp/
ログインしてコメントを確認・投稿する