mixiユーザー(id:6066157)

2017年12月31日11:01

163 view

お節料理

私は多分このおままごとのようなお節料理をこまごまと作るのが大好きなようです。毎年、お餅つきのランチのお手つだいから帰って、クリスマス用の飾りを片付けると、何気にお節づくりが始まってしまいます。

まずは黒豆の準備、紅白なます、きんぴらごぼう、数の子の塩抜きと味付け、白和えの衣作り、を終えました。

今日中には、多分、田作り、栗入りきんとん、伊達巻き卵、位まではやってしまうでしょう。

お正月には、また子供たち、ご近所のお友達が来られますので、るんるん気分で楽しみながら作っていますよ。

今年は煮つけや筑前煮などはやめにして、おでんにしましたので、明日は、おでんを大量に仕込み、牛肉のたたきをつくる予定。お正月当日は、揚げ物ですかね。

こう書いてみると、手の込んだというものはほとんど無いですね。いつもの延長。ど〜〜〜んとできるものばかりということ発見。まあ、いいか。

そういえば、幸せを感じる4つのCの4番目はCookでしたね。これ、かなり当たっているのかもしれません。



7 4

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する