なんだか、あっという間にクリスマスが終わり、あとは年末年始を迎えるばかり。
早いですね〜(^_^;)
今年のクリスマスディナーのメインは、ローストチキンでした。
ペコジャニという、関ジャニ∞の番組で見た、黒岩牧場の鶏肉が美味しそうだったので、取り寄せて、ローストチキンにしました。
肉自体の味をちゃんと味わいたかったので、あまり濃い味はつけず、わりとシンプルに味付け。
肉の味わいがしっかりしていて臭みがなく、しっとり柔らかく、美味しかったです。
期待通り、美味しい鶏でした。
中に入れたじゃがいもが、鶏の旨みを吸って、これまた美味♪
でもって、渋谷のヒカリエのロブションで、パン数種類と、予約して購入したオードブルセット(W115×D115×H83mm、14000円(税抜)を購入。
「フォアグラと黒豆のテリーヌ」
フォアグラのテリーヌに黒豆を並べ甘酸っぱいポルト酒のゼリーと合わせたもの
「スモークサーモン 山葵入りアロマート」
スモークサーモンに香味野菜をのせ、スダチを搾っていただくもの
どちらも、とても美味♪
以前買ってあった、フォアグラのために造られたシャンパン、ヴァザール コカール スペシャル フォアグラ ブラン ド ブラン セックを、贅沢に合わせていただきました♪
ケーキは、アテスウェイの、ビュッシュマロン ウィスキー5,300円。
お酒の風味がほんのりある、ちょっぴり大人のビュッシュドノエルです。
美味しいお酒に食事、デザート。
とても美味しいクリスマスでした
おまけで。
今回のケーキは、お酒も入っているため、ちょっとリンディタに舐めさせるのもNGだということで、ダンナがコンビニで、ショートケーキを買ってきました。
ほんのちょっぴりなめて、リンもディタも、満足
な、クリスマスでした(笑)
ローストチキンレシピ
水300cc、塩小さじ3、砂糖小さじ3、ニンニク2片薄切り、パセリ、セロリの葉っぱを混ぜたものと丸鶏にフォークなどであちこちに穴をあけたものを、ビニール袋に入れて、1日冷蔵庫に置く。
中にじゃがいも、ニンニクを入れ、まわりに軽く塩コショウし、オリーブオイルを全体に塗り、200℃のオーブンで焼く(じゃがいもは、事前にレンジで軽く加熱したほうがよかったかも)
ちょこちょこ様子を見て、焼き色が強くなりそうな場所には、早めにアルミホイルを巻く。
串を刺して、透明な汁がでたら、出来上がり。
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