子供の頃は、外食するのに「何食べたい?」って聞かれたら「天津飯」一択でした。
今ハマってる休日の朝食があんかけラーメン。
インスタントの醤油ラーメンで作る。
1.多めに湯をわかす
2.沸騰したら半分を鉢へ、残った半分に麺を投入
3.規定の茹で時間より1分程度早めに茹でたら、麺をザルに取って茹でたお湯は捨てる
4.鉢のお湯を鍋へ。この時ほんの少し鉢へお湯を残しておいて、少量のスープの元を溶かし麺を入れる。
5.鍋のお湯へ具材と残りのスープの元を入れ、具材に火が通ったら水溶き片栗粉を投入、とろみがついたら火を止めてラーメンにかける。
胡椒かけても美味しいし、半分食べ終わったら酢を投入しても美味しい。
口もさっぱりする。
そして、二度寝する。
ログインしてコメントを確認・投稿する