昨日は、鎌倉の実家に帰る。
兄夫婦が出かけてるので、昼は駅前で調達することに・・・。
前から気になってた『扉』(ハトサブレの豊島家)のベーカリーでパンを数種買っていく。どれも美味しかったけど、ミカンの餡が入ってるのが美味しかったな。
姉は健康にイイ
、と、シナモンをお湯に溶かして飲んでいる。
どういう効果か、良くは聞かなかったけど、ガサガサの踵がツルツルになって来た、
というので、昨日の夜から私も、飲み始めた。
・・・で、
姉は半年くらい前から、生協の高齢者の生活援助の仕事を始めた。
その関係で、生活クラブの食品も、少しは買わなきゃならなくて、
(近所の人と、地域生協に入っているから、ずっとそこを利用してたんだけど)
それで、シナモンがスーパーで買うより全然安い!と気づいて、
注文するようになったんだって。
そこで、スーパーと、生活クラブの価格のつけ方の違いを説明。
イベント(生産者交流会)にも参加して、
市販の加工食品の添加物が多いことも学んできたらしい。
表示されてない添加物もあるんだってね。って、
(今になって、やっと・・・
)
リン酸塩?キャリーオーバー?
クリスマスお正月でしょ!って聞いたら、「そうだ」って。
いままで、いろいろお菓子とか、牡蠣味調味料なんかもあげてたんだけど、
なかなか、話を聞いてくれなかったから、良かった〜〜。
牡蠣味調味料・・・、あげたことあるよね!
って言ったら、息子がオイスターソースが嫌いだからダメなのよ。
って言うから、
私もオイスターソースは大っ嫌い。
全然違うから、使ってみて!
と言っておいた。
手土産には、
家でとれたキンカン(母の好物)、生活クラブの奈良漬け、
矢部駅近くの落花生専門店で買った落花生。
個々の落花生、とっても美味しいの。
「野原の落花生」って、おじいちゃんがやってる、小さなお店。
ログインしてコメントを確認・投稿する