mixiユーザー(id:3176765)

2017年10月28日13:53

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ハヤトウリのザワークラウト仕込み

ハヤトウリを頂いたので、乳酸発酵させてみました

最近はザワークラウトを毎週作っているので、その残り汁を活用
残り汁を使う事で発酵を確実にします

ハヤトウリを細かく刻みます
ハヤトウリの重量の2%の塩で揉みます
キャラウェイシードパウダー少々、胡椒少々を混ぜます
ザワークラウトの残り汁を追加
容器や袋に入れて空気を抜いて3日程常温で放置
ガスが出て酸っぱくなったら完成
保存は冷蔵庫で

残り汁を使わないで発酵をさせるには、5〜7日放置

生きた乳酸菌をダイレクトに摂取できるので体にもいいですよ〜

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