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2017年10月26日11:39

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ソフト麺と米飯給食

■懐かしの給食“ソフト麺”が存続の危機、“ミルメーク”は47都道府県で愛され中
(週刊女性PRIME - 10月26日 11:01)
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=235&from=diary&id=4830583


ソフト麺、懐かしいですね。
トム&ジェリーもご多分に漏れず好きでした。
ミートソースのイメージがあります。

「日本人が作り上げた努力の麺」
そんな歴史は知りませんでした。が、そのような歴史だからこそ
「もう役割を終えているのかもしれません」
ですね

個人的にも好きだったので、残ってほしいとは思います。
ただ、ソフト麺を惜しむ声は給食で食べていたからで、その思い入れがなければ特段必要な食材ではないのかもしれません。
そう考えると、
「学校給食会や市町村との話し合いは不可欠」
だと思います。

方や米飯給食ですが、今や「週3、もしくは週4回」なんですね。
確かに日本の食文化として、米飯と言うのは重要だと思います。そう考えると、米飯給食も意義があると思います。
更に米飯給食は、備蓄米の古米利用にも一役買っています。
食文化と政策、どちらにも寄与していると考えると、米飯給食推進はあるべき流れのような気がします。

ソフト麺と米飯給食、両立は難しいのかもしれません。
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