前から興味はありました。
しかし、出来合いのモノを買うのもちょっと、、
とネット検索すると、“自作”というのも出てきます。
さらに、“木製”これは面白い!!
木工作の道具ならそろってるぞ!!
ノコギリ、カンナ、電動カンナ、ジグソー、電動ペーパー、
いつの間にそんなもの買ったのか?
で、サイズは材料をのせる“金網”から算出
完成したのが画像です。
熱源はドンキホーテで買ったメーカー不詳のホットプレート
230℃まで加熱する、と書いてあるので直火でなくでも大丈夫でしょう?!
一応樹脂コーティングされているので燻製チップが焦げても簡単に
洗い流せるでしょうし。
見事、思惑通りに完成!!
本体に火災の心配も少ない。でも熱も足りてそう。
今のところ、一番美味しかったのが、“鳥の胸肉”
一番下の金網にのせて1時間。
表、裏各30分一応念のため、台所に戻ってオーブンで再加熱
〔食あたりで仕事を休んでは困る〕
続いて定番化したのが絹ごし豆腐
水分が抜けてモチモチ食感。桜のチップでスモークされて
違った食材に!!
上手くいったのと、ベニヤ板が余ったので外装をもう一枚増やし
保温を強化。
さて、秋の夜長 週末はこれで一杯やる楽しみが増えたのでありました。
∞
ログインしてコメントを確認・投稿する