用事があって、高田馬場に行きました。
高田馬場は、普段行くエリアではないので、ここぞとばかりに、行ってみたかった店を確認して、寄ってきました。
いま、あまり長い時間家を留守にできないため、他のエリアは行かず、高田馬場だけ。
ということで、今回は、焼麺 劔で1人ランチをしてきました。
麺が焼いた麺であること、スープが豚骨ベジタブルポタージュということで気になっており、以前から行ってみたいと思っていました。
焼麺ではないラーメンもあるようですが、どちらかというと食べてみたかったのは焼麺でした。
ただ、焼麺が2017年7月いっぱいで終了して、違う内容のラーメンに変わることになっているようで。
しばらくの間中止、とのことなので、いずれまた提供されるのかもしれませんが、ちょっとよくわからない感じです。
最初で最後になってしまうのかも、という、いささか残念な状況ですが。
とりあえずは、気になったまま行けない、ということにならなくて、よかったのかなとは思います。
ということで、気になっていた、焼麺780円を注文。
ネットの写真などを見て、こってり感が強そうにちょっと見えたため、重いラーメンがあまり好みではないのでどうなのだろう、と、少し不安もあったのですが。
スープは、自分が予想したほどドロッとしておらず、イメージしていたよりゆるい感じで、軽いとろみ。
飲んでみたところ、豚骨の濃厚さと、ちょっと強めの塩気が最初感じたのですが。
ポタージュ要素のおかげか、後味が少しやさしく、甘さとまるみがあり、案外軽い。
麺は太めで、程よいやわらかさと、もっちりした食感。
それが、カリカリに香ばしく焼かれているので、食感が異なっていて、楽しい。
スープと麺の相性も、よいように思います。
チャーシューは、豚バラで、大きく厚みがあり、ボリュームがあります。
とても柔らか。
ちょっと私には味が濃いように思えましたが、好みにもよるかな、と、思いました。
魚紛は、小さなすり鉢に鰹節が別添え。
小さなすりこぎで、自分で粉砕します。
途中からたしてみましたが、風味がかわって、楽しいです。
限定で、ビシソワーズつけめん、というのもあり、気になったのですが。
残念ながら、しばらくまた高田馬場にはいかないので、多分食べられないかな。
焼麺は、普通のラーメンとは、ちょっと違う感じですが。
思った以上に、わたしは好きな感じでした。
終わってしまうのは、ちょっと残念です。
焼麺は、今日明日で終わってしまいますが。
興味のある方は、ぜひ食べに行ってみてください。。
TEL:03-3200-5911
住所:東京都新宿区高田馬場2-6-10 関ビル103号
営業時間
7月31日をもって、しばらくの間 “焼麺 ”の提供を一時中止
月〜土11:00〜15:00
18:00〜(L.O)21:30
7月は日曜日も営業致します。
日曜日(L.O)20:30
http://tsurugi-men.com/
ログインしてコメントを確認・投稿する