昨夜は豚ひき肉と玉ねぎの入ったメンチカツをカツ丼のようにお料理し、あまり辛くないキムチを添えてみました。
作り方はカツ丼と同じような感じです。
薄くスライスした玉ねぎと人参を砂糖、みりん(または料理酒)を少し入れた甘めのそばつゆで煮込ます。
玉ねぎに火が通ったらメンチカツを入れます、昨日は残りもののコロッケも一緒に入れました。
野菜やつゆをメンチにかけながら蓋をして煮込み、最後に溶き卵をかけお好みの硬さまで卵を蒸して完成です。
我が家でよくやっているコロッケ煮(コロ煮)の応用ですが、ひき肉のたっぷり入ったメンチが甘いつゆにしたってとても美味しく、家族にも大評判でした。
お好みに応じますが少しつゆだくで作ったほうがおいしいです。
豆: お料理中水分が足りない時は薄めのつゆを足して下さい。
メンチと一緒に煮込む野菜は玉ねぎやキャベツ、もやしなどありあわせのもので構いません、写真にはありませんが2回目にしめじと桜エビも入れてみました。キノコ類も合うようです。
最近の工作室: 最近工作室では水上機の整備をしています。
水が入らないようにスイッチを胴体内部に取りつけたり、エンジンマウント周りの防水、耐油対策をしてから、フロートを取り付けます。
これからの季節はラジコン水上機も楽しみです。
もちろんUコンは年中無休で楽しめます。
ログインしてコメントを確認・投稿する