mixiユーザー(id:11970519)

2017年05月10日19:15

173 view

美味しい・・・・パン、焼けました!

 ここの所のマイブーム、パンを焼く・・・・前回が初のパン焼き、そして今回は2回目って事で。

 さて、前回はピアな、何も加えない最低限の材料で、純粋にパンを焼く・・・・そして、今回は、フンワリパンを目指して、って言うか、初回のパンは、ちょっいと硬くて、もちもちって言うより、もじゃもしゃ的な、まぁ、ピアなパンってやつだよね・・・・そこで、卵を入れてみる事にした。
 柔らかパンには、卵、バター、これらを加えると柔らかく成るって言う事で、先ずは、「たまご」を入れて見ましょう・・・・分量から言うと、卵1/2個ってとこなので、朝の味噌汁に半分入れて、残りをパン生地に練り込む。
 
 基本的に、分量、練り方、醗酵方法、焼き、などなどは一緒・・・・・とは言え、ちょっと違うかも、一回目は、さすがに初めてなので、いろいろと戸惑いつつ、でも、今回はスイスイと、そして発酵はしっかりと、更に二次発酵では、タッパーに入れて冷蔵庫で発酵させて・・・・これがドンドン発行して、度々ガス抜きをしながら、タッパーを入れ替えたり、バッチリ大醗酵。

 そして、マルパンと棒パンを、焼いて見た、これが、柔らかい、ふっかふかのパン、美味しいの何のって、面はコンガリ、裏はほんのり、こりゃぁバッチリ目標達成かも。
 ホントに、お世辞抜きで、実に美味しい、そしてフンワリ柔らかで、モチモチ感もあって、申し分ない出来栄え・・・・・これで良いかも、もう、完成だね!

 さて、次の段階、バターを加えると、もっとフンワリ柔らかに成るんだろうなぁ〜、まぁ、試して見ない事にはねぇ〜・・・・でもね・・・そう・・・なるべくピアなパンと言うか、いろんなものが入っていない、純粋なパンって言うか・・・・混ぜ物の少ない、健康志向って言うやつ・・・・・わざわざ自前で作って食べるんだからねぇ〜、やっぱり目指すところがねぇ〜。

 それにしても、タマゴを加えただけで、こんなにも変わるなんて、最初のパンが"出来損ない"みたいな気がするほどだよね・・・・2回目にして完成度の高さって言うか、美味しさに感激しちゃったねぇ〜。
 でも、これから、バターを加えたり、オイルを加えたり、更に粉もいろいろブレンドしたりしたら・・・・ベストマッチが有るんだろうなぁ〜って、でもその時その時で食べたいパンも違うかもね、いろんなパンを作りながら楽しむってのが、本来の姿かも・・・・・とっ言いつつ、やっぱり、これって言う一品が欲しいかも。

 まっ、ぼちぼち、いろいろ、ゆっくりね!

 朝は定番、昼はインスタント焼きそば、晩は、マトン焼肉、やっこ。

0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する