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2017年04月30日22:05

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またまた食べ過ぎ。


今夜も食べ過ぎた。
・久々にビーフン
・鶏と白菜の煮物
 こんなに量が多くなるとは思わなかった。
 肉も少なくしたんだけど。
 それにこんなに煮込んだら鶏が旨くないよ。
 鶏肉が無くても車麩で十分旨い。

★インド・中国IT見聞録22 原発の隣に日本人街を作る? http://bit.ly/wxj5sG

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鶏と白菜の煮物 by ゆみたろさん
http://cookpad.com/recipe/744412#share_mail

切って煮るだけの簡単煮物です。車麩から染み出る出汁がおいしいですよ。

醤油の味付けはお好みで調整してください。

■材料(4人分)

白菜...1/4
鶏もも肉...2枚
車麩...小なら8枚 大なら2枚
油揚げ...2枚
だし汁...800cc
酒...30cc
みりん...50cc
醤油...60cc

■つくりかた
[1] 車麩を水もしくはぬるま湯に浸しておきます。20〜30分目安ですが、最初に水につければ待ち時間気にせずOKです。
[2] 油揚げの油抜きをします
[3] 油揚げをカットします。
半分に切ったものを斜めにして三角にしてみました。
[4] 鶏もも肉を一口サイズにカットします
[5] 白菜を5cm位の幅にカットします
[6] 鍋に出汁を張り沸騰したら鶏肉を加えます。再度沸騰したら酒とみりんを加え弱めの中火にて煮ます
[7] 再度沸騰したら白菜を加え油揚げも入れます。
落としブタをして弱めの中火で10分煮ます
[8] 醤油を加えます。
再度弱めの中火5分ほど落としブタをして煮ます
[9] 両手でギュッと挟んで水を絞った車麩をいれ、おとしブタをして弱火で10分煮ます。
[10] 車麩に煮汁の色がしみ込んでいたら出来上がり。
ムラがある場合はお箸などで一度出汁につけて再度煮てください。
[11] https://news.cookpad.com/articles/23230?et=63796
2017/4/24掲載

■メモ(コツ、ポイント)
時間があれば、おとしブタとふたをした状態で一度冷まし、再度温めると味がよくなじみます。
車麩の代わりに高野豆腐でもおいしいです。その場合一口サイズにカットしてください。
醤油を加えずに、ポン酢をつけながら食べても美味♪お鍋ですね(笑)
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