★エッグプラント・ミ―ト・カレー(インド)
食欲がなくてもついつい食べてしまえる
気落ちしているときの意識高揚に役立つ
【材料】4人分
エッグプラント・カレー
(17.3.14日記)の材料と、豚
ひき肉200グラム、トマト
1個みじん切り
【作り方】
1.熱したサラダオイルに、すりおろしたしょうがとにんにく、カイエンペッパ―、クミン、フェンネル、コリアンダ―を入れ、
3分ほどかき混ぜながら炒めます。好みに応じて他のスパイスを加えてもよいし、マイルド派はカイエンペッパ―を入れなくてもよいです。
2.みじん切りのトマト
を加え、ペ―スト状になるまで炒めます。
3.へたを取り、たてに四つ切りしたなす
、ひき肉を加えて、なす
に焦げ目がつくくらいまでさらに炒めます。
4.水1/2カップ(100cc)を加え、煮たったら弱火にして10分間、煮汁にとろ味がでるまで煮こみ、小さじ1ぱい程度の塩で味を整えます。
不思議体験cooking・ブック
転載
ログインしてコメントを確認・投稿する