★オクラ・カレー(インド)
神秘思想家気分を味わえる
美しくなれる!(美顔、美肌の確保に)
【材料】4人分
オクラ400〜500グラム、サラダオイル大さじ3ばい、ヨ―グルト1カップ、エジプト豆の粉大さじ2はい、クミン種(シ―ド)小さじ2はい、カイエンペッパ―小さじ2はい、タ―メリック小さじ1ばい、コリアンダ―小さじ1ばい、塩
【作り方】
1.フライパンにサラダオイルを熱して、クミン種、カイエンペッパ―、タ―メリック、コリアンダ―を入れて3〜4分かきまぜます。マイルド派はカイエンペッパ―の量を減らすこと、好みに応じて他のスパイスを加えてもかまいません。
ベジタブル・カレーライス
《2017.4.7日記》参照。
2.スライスまたは荒切りしたオクラを加え弱火で10分間ほど煮ます。固まらないようにときどきかきまぜて下さい。
3.別鍋にヨ―グルト、エジプト豆の粉、水
4カップを入れて煮たてます。これに2を加えて、10分間ほど煮て、小さじ1ぱい程度の塩で味を整えます。
※《チックピ―粉》と呼ぶエジプト豆の粉は日本では入手しにくいので近くにインドの食料品店があれば、手に入るかもしれません。
生のグリンピ―スで代用します。グリンピ―スを焦がさないように煎って、ミキサ―かミルでできるだけ細かくひき、目のつんだふるいにかけるのです。
コ―ヒ―豆同様の要領で保存できます。
不思議体験cooking・ブック
転載
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