★パンプキン・シフォン・パイ(アメリカ)
食欲がなくてもついつい食べてしまえる
勉強、仕事の能率が高まる(夜食
に)
【材料】
かぼちゃ
の果肉1と1/4カップ=1カップ200cc‖、ゼラチン1袋、濃縮牛乳3/4カップ、卵黄2個、生クリ―ム1/2カップ、赤砂糖3/4カップ、
塩小さじ1/2、おろしたしょうが小さじ1/2、ナツメグ小さじ1/2、シナモン小さじ1/2、バニラ小さじ1/2、卵白2個分、いって砕いたココナッツ3/4カップ、焼いたパイ皮1枚
【作り方】
1.かぼちゃ
は皮と種をのぞき、蒸してやわらかくして、すりつぶしたものを1と1/4カップ用意します。
2.水
1/4カップにゼラチンをといておきます。
3.かぼちゃ
、牛乳、赤砂糖1/2カップ、卵黄、塩、スパイス類に水1/2カップを加えてよくまぜあわせたものを、外側に水を入れた二重鍋の内側に入れ、水が
沸騰してから10分間、休まずにかきまぜます。
4.火からおろしたらゼラチンをまぜあわせて、わずかに固まるまで冷やします。
5.次に泡立たせた卵白と赤砂糖の残りを入れ、最後にバニラとココナッツを加えてまぜあわせます。
6.これをあらかじめ焼いておいたパイ皮に流し込んで冷やします。
食べる前にホイップした生クリ―ムを上にのせ、好みのナッツを砕いてパラパラかけます。
不思議体験cooking・ブック
転載
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