★イ―スタ―ケ―キ(ギリシャ)
気落ちしているときの意識高揚に役立つ
勉強、仕事の能率が高まる(夜食
に)
【材料】
小麦粉6カップ(1カップ=200cc)、ベ―キングソ―ダ大さじ1と1/2はい、卵5個、バタ―1カップ、砂糖1カップ、牛乳1カップ、バニラ小さじ1ぱい、塩少々
【作り方】
1.卵4個は、卵黄と卵白に分けておきます。
2.ボウルに溶かしたバタ―を入れ、砂糖、卵黄を加えて、よくまぜあわせます。
3.卵白に塩少々を加えてこってりしてくるまで泡立て、2にまぜます。
4.温めた牛乳にベ―キングソ―ダ、バニラをとかし、ボウルに加えてかきまぜます。
5.次に小麦粉を加えてよくまぜやわらかめのパン生地を作ります。
6.このパン生地をちぎりわけて、輪にしたり、ハサミで切って好みの形にします。
焼き上がると2倍にふくらむので、ケ―キの形は焼き上がりを想像して決めます。
7.6を油を塗った天板に並べ、とき卵をぬり、180度のオ−ブンで12分間焼きます。
不思議体験cooking・ブック
転載
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