★タコス(メキシコ)
食欲がなくてもついつい食べてしまえる
しばしば食べると不思議体験しやすくなる
とびきりおいしいものを食べたいときに
勉強、仕事の能率が高まる(夜食
に)
体力と精力増強に望ましい
新大陸発見以前のヨ−ロッパ人はトウモロコシ
を知らなかった、といえば驚く方もいると思います。
トウモロコシ
ばかりでなく、カボチャ
、トマト
、チリ(とうがらし)、アボガド、カカオ(チョコレ−ト
)などは、
マヤ、アステカなどメキシコの古代文明が栽培化した植物なのです。
そして今日でもメキシコの人びとは、アメリカ・インディアンと同様にひたすらトウモロコシ
を食べ、病的なほどにチリの辛味を愛して
います。
タコスの皮に用いるトウモロコシ
の粉で作った「トルティヤ(トルティラス)」は、日本ではデパ−ト
、輸入食品店で入手できます。
【材料】2〜4人分
トルティヤ缶(または箱詰め)1個、ひき肉400グラム、プロセスチーズ適量、たまねぎ1/2個、トマト
1個、ピ−マン2個、レタス小1個、サラダオイル大さじ1ぱい、チリソ−ス
◎ひき肉に使うソ−スのために・・・トマト
ピュ−レ、塩、こしょう、またはタコミックス(商品名、輸入食品店にある)
【作り方】
1.缶詰のトルティヤは霧吹き
で湿らせてから、180度のオ−ブンで3分間焼きます。箱詰めのトルティヤはそのままオ−ブンで焼くか、サラダオイルで軽く揚げます。
2.熱したサラダオイルでひき肉を炒めて、タコミックス、またはトマト
ピュ−レ、塩、こしょうで味付けします。
3.たまねぎ、ピ−マン、トマト
はみじん切り、レタス、チ−ズはせん切りにして、それぞれを皿に盛付けます。
4.トルティヤに好みの量だけ具をはさんで、チリソ−ス、またはタバスコをかけ、熱いうちにいただきます
不思議体験cooking・ブック
転載
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