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2017年04月13日15:48

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今日の付け合わせは白菜と厚揚げの卵とじ

今日のカミさん弁当の付け合わせは白菜と厚揚げの卵とじ。

白菜1/8を消費。
ちょっと付け合わせにはヘビーだが。

でも、とにかく野菜を減らさないと。

★インド・中国IT見聞録22 原発の隣に日本人街を作る? http://bit.ly/wxj5sG

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母の味♪白菜と厚揚げの卵とじ by miyuki12
http://cookpad.com/recipe/723199#share_mail

煮びたしに卵が入ると美味しいですね^^
簡単に出来る一品です。白菜の消費にも

■材料(4人分)

白菜...1/4株(400g 〜)
厚揚げ...100〜150g
ちくわ...1本
しめじ...1/2〜1袋
卵...2個
●だし汁...100cc
●しょう油...大さじ2
●みりん...大さじ2
●砂糖...小さじ2
片栗粉...大さじ1
ごま油...小さじ1


■つくりかた
[1] 白菜は繊維に沿って2cm幅位に切る。(お子様向け)しめじはほぐし、ちくわと厚揚げも食べやすい大きさに切る。
[2] フライパンに●の材料を入れ、一煮立ちさせたら、1の材料を入れ、(白菜の硬い部分から)中火でしんなりするまで煮込む。
[3] ごま油を入れた後、水で溶いた片栗粉を入れ混ぜる。次にほぐした卵を入れ、蓋をし弱火で1〜2分蒸し煮したら出来上がり。
[4] 卵をそのままのせ、蓋をし、しばらく蒸して半生でも。とろ〜りとした卵を絡めながら食べても美味しいです。

■メモ(コツ、ポイント)
小さなお子様がいるお家なら、具材はなるべく細かめに切ったほうが食べやすいと思います。味付けはどちらかと言うと、甘辛です。(白菜の量にもよりますが)薄味がお好みの方は、しょう油、みりん、砂糖を少し減らして下さい。

■このレシピの生い立ち
父と電気店を営んでいる母の定番でした。隣りが豆腐屋だったのでよく作っていました。と言うよりこればかり・・・。今思えば、忙しい時でもさっと出来たからでしょう^^片栗粉を加えて、とろみをつけ煮汁の旨味も頂けるようにアレンジしています。

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