★レッドチリ・シチュ−(アメリカ・インディアン)
![うまい!](https://img.mixi.net/img/emoji/241.gif)
食欲がなくてもついつい食べてしまえる
![つかれた顔](https://img.mixi.net/img/emoji/536.gif)
気落ちしているときの意識高揚に役立つ
赤とうがらしをたっぷりと使ったプエブロ・インディアン
![サボテン](https://img.mixi.net/img/emoji/272.gif)
![サボテン](https://img.mixi.net/img/emoji/272.gif)
![サボテン](https://img.mixi.net/img/emoji/272.gif)
のシチュ−は、高原に落ちる夕陽
![夕方街並み(夕焼け)](https://img.mixi.net/img/emoji/250.gif)
を食べ尽くせるような気分にさせてくれます。というのも、もう口の中が
![ふらふら](https://img.mixi.net/img/emoji/57.gif)
![炎](https://img.mixi.net/img/emoji/373.gif)
熱くて熱くて・・・・・。
【材料】4人分
豚
![ブタ](https://img.mixi.net/img/emoji/244.gif)
肉の角切り800グラム、じゃがいも4個、たまねぎ2個、赤とうがらし7〜8個、オレガノ粉小さじ1/2、にんにく粉1/4、塩
【作り方】
1.ミキサ−にへたと種子を取り除いた赤とうがらしと水1カップ(200cc)を入れ、ジュ−スになるまでミキシングします。
代わりにカイエンペッパ−、またはとうがらしぺ−スト、大さじ1ぱいぐらいを使ってもよい。マイルドな味付けにしたいのなら量を減らします。
2.豚
![ブタ](https://img.mixi.net/img/emoji/244.gif)
肉の脂肪を取り、深鍋に脂肪だけを入れて加熱します。脂を取ったら残りの脂身は捨てます。
3.肉を入れ、うっすらと焦げ目がつくくらいに炒めます。
4.乱切りしたじゃがいも、たまねぎを加え脂になじませます。
5.オレガノ、にんにく、1のとうがらしジュ−スを入れ、ひたひたに水を加えます。
6.沸騰したら弱火にして、ときどきアクを取り、一時間ほど煮こんで、塩で味を整えます。ス−プがうすいようならコ−ンスタ−チを追加します。
この料理はトマト
![トマト](https://img.mixi.net/img/emoji/277.gif)
、さやいんげんを4に加えると色どりあざやかになり、栄養価も高まります。
残りものにカレー粉を加えれば、とたんにインド風の料理に変身もします。
不思議体験cooking・ブック
![複数本](https://img.mixi.net/img/emoji/697.gif)
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