夕食は鶏むね肉と豆腐のうま煮と鶏塩うどん。
昼飯は野菜一杯、で、晩飯は鶏肉いっぱいに。
○鶏むね肉と豆腐のうま煮
もう、定番。今日はキクラゲとカニカマも。
キクラゲの戻しを1時間以上やったのが良かったかな。
旨い、旨い。
○鶏塩うどん
のはずが・・・、うどんが無い。
代わりに素麺で。
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鶏塩うどん by minireds
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体が温まるメニューです。
■材料(1人)
うどん...1玉
鶏肉(むね・もも)...1/2枚(100g)
塩...少々
卵...1個
万能ネギ...適量
○水...400cc
○昆布(拭く)...5cm
●ウエイパー...小さじ1
●塩...小さじ1/2
●酒...小さじ1
●みりん...小さじ1
ごま油...適量
■つくりかた
[1] 鶏肉は脂肪を取り除き、そぎ切りにして塩を振る。
(または食べやすい大きさ)
[2] ○の水と昆布を土鍋に入れ、沸騰する直前に昆布を取り出す
[3] ●の材料を土鍋に入れて煮立たせ、1の鶏肉を加え弱火〜中火位にして鶏肉に火を通す。
※火加減は調整して下さい。
[4] 鶏肉に火が通ったら、うどんを入れ袋に書いてある時間通りに茹でる。
[5] 沸騰したら、簡単に溶いた卵を回し入れ火を止め、蓋をして約1〜2分置く。
[6] 最後に万能ねぎ(小口切り)を散らして、お好みでごま油を少しかける。
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★インド・中国IT見聞録22 原発の隣に日本人街を作る?
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