mixiユーザー(id:5544712)

2017年04月08日20:31

434 view

本日の夕飯は海鮮餡かけビーフンと車麩のうま煮

ビーフンは週一で食べているが、今日は久々に海鮮餡かけで。

海鮮は牡蠣とイカ、どっちも業務スーパーの冷凍だけど。
あれ? 海老を入れ忘れたか。
これまた久しぶりにシャンツァイを。

車麩のうま煮も久しぶり、

ちょっと量が多いので今夜は半分だけ、
残りは明日。
 
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
車麩のうま煮 by 八時田ファミリー
http://cookpad.com/recipe/2814971#share_mail

車麩で簡単料理作ってみました!
ご飯にあいます!!

■材料(ふたり分)

車麩...3枚〜4枚
こんにゃく...1/2枚
ニンジン...1/2本
舞茸(キノコなら何でも♪)...片手に乗るくらい
小松菜(いんげん・ホウレン草でも)...彩り程度で
だし汁...100cc
みりん、酒...各大3
砂糖、醤油...大2

■つくりかた
[1] 車麩をぬるま湯で戻します。
その間にこんにゃくを小さめの一口大に手でちぎります。
あく抜きをしてください。
[2] 舞茸は食べやすい大きさに裂きます。
ニンジンは乱切りにして、小松菜と共に少し下茹でしておきます。
ニンジンはレンジでも可
[3] 車麩の水気を絞り、一口大に切っておきます。
[4] 鍋にサラダ油(分量外)をいれ、車麩・こんにゃくをさっと炒める。
[5] 少し水分が抜け油がまわったらその他の具材をいれ、また少し炒める。
[6] 全体に油がまわったら、調味料とお水を入れ3〜4分程度煮込んで出来上がり☆
(目安はニンジンが柔らかくなるまで)

■メモ(コツ、ポイント)
なるべく車麩の水分を抜くことかな?
油で炒めて、表面がカリッとするとこれまた美味しいです♪

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

★インド・中国IT見聞録22 原発の隣に日本人街を作る? http://bit.ly/wxj5sG

フォト


フォト

2 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する