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2017年04月02日21:12

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今夜も3品

前回よりは少し上手くいったかな。

1.豆腐のかに玉風

 前回は完全に失敗したが、今夜はまずまず。
 ちょっと写真じゃカニカマが見えないが・・・、下に?
 水溶き片栗粉は倍にした。これは正解。

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あんはレンジで!!豆腐のかに玉風 by さや(●^^●)
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レンジあんだから楽チン
豆腐が入るのでボリュームあり!
忙しい時にはスクランブル風にするのがおすすめですよ!!

■材料(3〜4人分)

たまご...4個
豆腐(もめん)...1丁
かにかま...4本
★しょうゆ...大さじ1
★みりん...大さじ1
★さとう...大さじ1
★酢...大さじ0.5
★鶏がらスープの素...ひとつまみ
★すりおろししょうが(チューブでもOK)...少々
★水...200ml
片栗粉...大さじ1
水...大さじ1.5
ごま油...適量

■つくりかた
[1] あんを作ります。器に★を入れて軽く混ぜ、ラップをして3分チン^^待ってる間に片栗粉と水を解いておきます。
[2] 3分経ったら片栗粉と水で溶いたものを加えて全体をよく混ぜる。混ぜたらまたラップをしてレンジで2分^^
あん完成です!!
[3] 手で裂いたかにかま、たまご、ひとつまみの塩(分量外)を入れてよく混ぜておく。豆腐を手で適当に4等分しておく。
[4] フライパンに油をひかずにそのまま豆腐を入れて、一口大ぐらいの大きさにつぶしながら強火で水気を飛ばす。
[5] 水気が結構飛んできたらお皿に取り出しておく。こんなかんじ^^
[6] フライパンにごま油を多めにひいて、たまご液と豆腐を加えてフタをする。弱火で真ん中が固まってきたら片面も焼く。
[7] できあがり!!

■メモ(コツ、ポイント)
ないです^^

■このレシピの生い立ち
たまごだけでするといつもお腹がすいてくるのでもっとヘルシーでボリュームのあるものがいいと思ったからです〜^^

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2.小松菜と春雨の塩炒め

これは初めてかな。
普段のビーフンと同じ系統かな。塩とオイスターの違い。
でもやはり春雨は先に戻さないと駄目だな。

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色鮮やか小松菜と春雨の塩炒め by あっちゃんmam
http://cookpad.com/recipe/3446091#share_mail

話題入り感謝です
栄養豊富な小松菜をさっぱり塩味で☆彡

■材料

小松菜...1束
春雨(カットタイプ)...60g
カニかま...5本
◎水...200cc
◎鶏ガラスープ顆粒...小さじ2
◎酒...小さじ2
ごま油...適量
☆卵...3個
☆マヨネーズ...小さじ1/2
塩...小さじ1/3
コショウ...少々

■つくりかた
[1] 小松菜は3センチくらいに切り、茎と葉を分けておきます。
カニかまは適当に解しておきます。
[2] ◎は合わせておきます。

[3] ☆を混ぜ合わせ、よく熱したフライパンに多めのごま油をしき、半熟に炒め取り出しておきます。(2/3位火が通ったら出します)
[4] フライパンにごま油を少量しき、小松菜の茎を1分くらい炒めてから葉を加えて更に炒めます。
[5] 葉がしんなりしてきたら春雨と合わせておいた◎を加え、水分を吸わせながら炒め合わせます。
[6] 水分がなくなってきたら卵とカニかまを加え、塩とコショウで味を整え、全体を混ぜ合わせて出来上がりです!
[7] お好みでごま油を少し。。。風味がアップしますd(^_^o)
[8] ☆タケノコ入り作ってみました。
[9] クックパッドニュースに掲載されました!
作って下さった皆様ありがとうございます

■メモ(コツ、ポイント)
水分を完全に吸わせてしまうと焦げ付きやすので、少し残すといいと思います。
トロミを付けるとまた美味しいかも(*^^*)

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3.白菜と高野豆腐の卵とじ

う〜ん、味がシャキッとしない。
何が駄目だったかな。高野豆腐をよく絞らなかったから?
次回。

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生姜たっぷり*白菜と高野豆腐の卵とじ* by *まいいこ*
http://cookpad.com/recipe/2478484#share_mail

しょうががたっぷりで白菜もたくさん入っています

■材料(2〜3人分)

白菜...1/2個
にんじん...1/2個
高野豆腐...3個
しょうが...1かけ
水...大さじ2
卵...2個
みりん(卵分)...小さじ1
だし汁...
みりん...大さじ1
だしの素...小さじ1
酒...大さじ1
しょう油...大さじ1
砂糖...小さじ1

■つくりかた
[1] 白菜は1口大に、にんじんは短冊切りに。必要があれば高野豆腐をもどして1/4に切る。しょうがも千切りに。
[2] お鍋に白菜としょうがを入れ、だし汁の材料を入れて中火で白菜が少し柔らかくなるまで煮る。
[3] にんじんと高野豆腐を入れて、弱火で10〜15分ほど水分がなくなるまで煮る。
[4] 卵にみりん小さじ1を入れてまぜ、2のお鍋に回し入れてふたをして卵に火を通して、できあがり

■メモ(コツ、ポイント)
卵を入れてからは、かき混ぜない方がきれいにできます

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★インド・中国IT見聞録22 原発の隣に日本人街を作る? http://bit.ly/wxj5sG




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