★ひき肉詰めトルティヤの唐揚げ(メキシコ)
食欲がなくてもついつい食べてしまえる
気落ちしているときの意識高揚に役立つ
【材料】4〜6人分
トルティヤ12枚、ひき肉250グラム、たまねぎ1/2個、マッシュポテト2/3カップ、にんにく1片、クミン種(シ−ド)小さじ1ぱい、
サラダオイル、塩、こしょう、レタス1/4個、トマト
1個、レモン1個
◎ホットソ−スのために・・・・・トマトジュ−ス1カップ(200cc)、トマトピューレ大さじ1ぱい、トマトケチャップ大さじ2はい、タバスコ、コ−ンスタ−チ
【作り方】
1.みじん切りのたまねぎ、にんにくを炒め、ひき肉、クミン種を加えて、水分がなくなり、肉がほぐれるまで炒めます。塩、こしょうしてから、マッシュポテトを入れて、練り合わせます。
2.170度の揚げ油にトルティヤをくぐらせ、軽く油気を取ります。
3.トルティヤに1をはさんで半円状のミ−トパイ風のものを作り、端をようじで止めます。
4.180度の揚げ油で、3をきつね色になるように揚げます。
5.揚げたら、ようじを抜いて軽く口を開き、レタスとトマト
のスライスをはさみこみます。皿に盛り付けてレモンを添えます。
6.熱したフライパンにホットソ−スの材料をすべて入れ、十分まぜあわせてソ−スを作り、5とは別の器に入れます。
7.食べるときにレモンをしぼりこみ、好みの量だけソ−スをかけます。
不思議体験cooking・ブック
転載
ログインしてコメントを確認・投稿する