★魚介類のオイル煮(トルコ)
気落ちしているときの意識高揚に役立つ
成人病、心身症の予防にむいている
【材料】4人分
魚介類(単品または複合)1キログラム、たまねぎ2個、じゃがいも大1個、セロリ2本、にんじん2本、にんにく3〜5片、トマト
2個、オリ−ブオイル1/2カップ、塩、パセリ
、レモン汁
【作り方】
1.魚介類はよく洗い、大きな魚
の場合は輪切りにして、
熱湯を通します。
2.鍋にオリ−ブオイル(大さじ1ぱい分を引いた残りの分量)を入れ、みじん切りしたたまねぎとにんにくがきつね色になるまで炒めます。
3.水1カップ(200cc)を加えて、煮ながらたまねぎをつぶします。
4.トマト
をみじん切り、じゃがいも、にんじん、セロリをひと口大に切って、水1カップといっしょに鍋に加えて約30分間、または
野菜がやわらかくなるまで煮ます。
5.次に水気をとった魚介類と、残りのオリ−ブオイル大さじ1ぱいを加え、塩で味を整え、さらに15分ほど、または魚介類
に十分火がとおるまで煮こみます。
ひやしたのちに、パセリ
のみじん切り、レモン汁をかけていただきます。
不思議体験cooking・ブック
転載
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