★ビ−フ・カレ−(カレ−粉使用=インド)
食欲がなくてもついつい食べてしまえる
とびきりおいしいものを食べたいときに
気落ちしているときの意識高揚に役立つ
【材料】4人分
牛肉400グラム、とりがら
一羽分、市販のカレ−粉大さじ2はい、サラダオイル大さじ4はい、
たまねぎ5〜6個、にんじん大2本、じゃがいも5〜6個、グリーンピ−ス大さじ2はい
【作り方】
1.牛肉を一口大に切り、カレ−粉大さじ1ぱいをまんべんなくまぶして、冷蔵庫にねかせる。30分間ぐらいで肉の臭みがとれます。
豚肉を使えばポ−ク・カレ−
ができますが、両者ともに脂身の少ないものを選んで下さい。
2.次にス−プを作ります。じゃがいも3個を2つ切りにしたものと、とりがら
一羽分を大きめの鍋に入れ、水をたっぷり加えて、強火
で20〜30分間煮詰めます。ていねいにアクをとり、とりがらは煮おわったら捨てます。
3.サラダオイルを熱して、みじん切りにしたたまねぎを加え、きつね色になるまで炒めます。炒めおわったものを大さじ2はいほど取りのけとおき、あとで味の調節に使います。
4.乱切りにしたじゃがいも、にんじん、グリーンピ−ス、1の肉を加え、全体にオイルをなじませます。
5.ス−プ4カップ(1カップ200cc)を入れて、煮たったら弱火にして、残りのカレ−粉大さじ1ぱいを加え、じゃがいも、にんじんがやわらかくなるまで煮こみます。
6.小さじ1ぱいほどの塩で味を整えます。辛味の調節はベジタブル・カレ−
の作り方を参考にして下さい。スパイス味が寂しいようなら、カルダモン、クロ−ブ、ナツメグ、シナモンを好みに応じて追加します。
ス−プを作るのがめんどうなときは、固型ブイヨンで代用可。そのときはじゃがいもの量を4個に減らします。
不思議体験cooking・ブック
転載
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