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2017年03月26日03:06

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ズ−岡の「実践!瞑想食メニュ−」

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★ビ−フ・カレ−(カレ−粉使用=インド)
うまい!食欲がなくてもついつい食べてしまえる
うまい!とびきりおいしいものを食べたいときに
冷や汗気落ちしているときの意識高揚に役立つ


【材料】4人分

牛肉400グラム、とりがら鶏一羽分、市販のカレ−粉大さじ2はい、サラダオイル大さじ4はい、

たまねぎ5〜6個、にんじん大2本、じゃがいも5〜6個、グリーンピ−ス大さじ2はい


【作り方】

1.牛肉を一口大に切り、カレ−粉大さじ1ぱいをまんべんなくまぶして、冷蔵庫にねかせる。30分間ぐらいで肉の臭みがとれます。ぶたの鼻豚肉を使えばポ−ク・カレ−カレーができますが、両者ともに脂身の少ないものを選んで下さい。

2.次にス−プを作ります。じゃがいも3個を2つ切りにしたものと、とりがら鶏一羽分を大きめの鍋に入れ、水をたっぷり加えて、強火炎で20〜30分間煮詰めます。ていねいにアクをとり、とりがらは煮おわったら捨てます。

3.サラダオイルを熱して、みじん切りにしたたまねぎを加え、きつね色になるまで炒めます。炒めおわったものを大さじ2はいほど取りのけとおき、あとで味の調節に使います。

4.乱切りにしたじゃがいも、にんじん、グリーンピ−ス、1の肉を加え、全体にオイルをなじませます。

5.ス−プ4カップ(1カップ200cc)を入れて、煮たったら弱火にして、残りのカレ−粉大さじ1ぱいを加え、じゃがいも、にんじんがやわらかくなるまで煮こみます。

6.小さじ1ぱいほどの塩で味を整えます。辛味の調節はベジタブル・カレ−カレーの作り方を参考にして下さい。スパイス味が寂しいようなら、カルダモン、クロ−ブ、ナツメグ、シナモンを好みに応じて追加します。

ス−プを作るのがめんどうなときは、固型ブイヨンで代用可。そのときはじゃがいもの量を4個に減らします。





不思議体験cooking・ブック複数本転載







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