マツゾ・ダンプリング(団子)(ユダヤ)
しばしば食べると不思議体験しやすくなる
神秘思想家気分を味わえる
【材料】12個分
マツゾ(ぱん)450グラム、たまねぎ1個、にんにく3片、とき卵3個分、ナツメグ粉少量、パセリのみじん切り大さじ1ぱい、塩、こしょう
【作り方】
1.最初にマツゾ(パン)を450グラム分焼いておきます。作り方はチャパティとほぼ同じです。(☆2016.10.23日記に掲載)
完全小麦粉に塩少しょうを加えて水で練り、耳たぶほどの固さの生地を作り、薄く引きのばして、フライパンで焼きます。
あとでつぶしてしまうので正方形に作る必要はありません。
2.マツゾに熱湯
1カップ(200cc)をかけて5分間おいてから布巾にマツゾを包んで、できるだけ
水気を取ります。
3.2をボウルに入れ、みじん切りしたたまねぎ、つぶしたにんにく、とき卵、ナツメグ、パセリをまぜ、塩、こしょうで味を整えて十分に練りあわせます。
4.鍋にひとつまみの塩を入れた
湯をわかし、沸騰したら3を少量入れて固さを試してみます。バラバラにくずれるようなら、3に小麦粉を足して練りあわせます。
5.3を直径5〜7センチの団子に分けて、沸騰している鍋に入れます。団子が浮いてきたら弱火にして、ふたをしてから約15分間煮ます。
ス−プや肉類といっしょに食べます。
不思議体験cooking・ブック
転載
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