mixiユーザー(id:18380088)

2017年02月26日14:22

216 view

今日は蕎麦打ち

今日は月に一度の蕎麦打ちの日。
昨日、道の駅「ひたちおおた」で購入した、金砂郷、水府産の蕎麦粉を使用。
常陸太田市の金砂郷は有名な蕎麦の産地で「常陸秋そば」のもととなる在来種が栽培されているそうで、蕎麦屋さんの間でも評価が高い品種だとか・・・。
ちょっと粗めに挽かれた蕎麦粉に苦戦しながら何とか形にはなりましたが、納得がいく出来には遠く及ばないものになっちゃいました涙
反省会では仲間から最初の「水回し」で水が少ないとの有難いご助言、今度は気を付けてやってみます。
いつものことながら蕎麦打ちは奥が深い・・・たらーっ(汗)
6 2

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する