mixiユーザー(id:59167051)

2017年02月01日02:38

257 view

遺伝子操作された小麦粉を食べなくなってから1ヶ月

▲醤油に小麦粉が入っていたので完璧にグルテンフリーをして無いことに気づいた。。ダメじゃん(;´Д`)
それでも体調は良くなってお腹も締まって来た♪

バッド(下向き矢印)
醤油 (原料に大豆と小麦が1:1で含まれるものがほとんど。小麦を使用していない醤油ならOK。ただ、醤油に含まれる小麦は醗酵・貯蔵の過程でグルテンの成分はなくなる、ともいわれてます。一方で醤油で症状が悪化する人もいます。)
http://oneness555.com/mo-more-wheat
食品一覧
主食 パン全般、ラーメン、パスタ、うどん、素麺、そば(十割そば除く)、麸、ナン
副菜 餃子、シュウマイ、肉まん、ワンタン、天ぷら、フライ、カレーライス、シチュー、グラタン、ドリア、ポタージュ、お好み焼き、たこ焼き、
お菓子 パンケーキ、ホットケーキ、ドーナツ、スコーン、マフィン、クッキー、ビスケット、瓦せんべい、その他焼き菓子
その他 ビール、発泡酒、ウィスキーなど

アミロペクチンは小麦のAの他にジャガイモのB、豆類のCがありますが、血糖値を劇的に上げるのは小麦のアミロペクチンAだけ。豆類のアミロペクチンCは一番消化されにくく、そのため結腸でガス(おなら)に変換され体外に放出されます。
http://karada-naosu.com/blog/komugi/%E5%B0%8F%E9%BA%A6%E3%81%AF%E9%A3%9F%E3%81%B9%E3%82%8B%E3%81%AA%EF%BC%81-2/

胃腸問題(腹痛、ガス、下痢、便秘)、意図しない体重増加や減、貧血、骨や関節痛、倦怠感(疲労、衰弱、うち状態など心身に異常を感じる)、不妊症 』

また、子供に対しては、


グルテンでどのような影響があるのか

1.腸への影響
小麦を摂取すると明らかなアレルギー反応を起こす場合は対処しやすいのですが、グルテン過敏症を潜在的に持って気がついていない人は多いそうです。

研究実験でIBS(過敏性腸症候群:慢性的に胃腸に障害を抱える症状)を持つ34人の研究対象者にランダムに分けてグルテンの入った食事とグルテン抜きの食事をとらせたところ、グルテンの入った食事をとっているグループのほうが胃腸痛、ガス、便が硬くなる、疲労等の症状が現れたそうです。


2.脳への影響
グルテンは脳へも影響も及ぼしています。精神疾患を患う人はこのグルテン摂取により症状を悪化させている『グルテン過敏末梢神経障害』が起きているという研究結果もあります。

また、グルテン摂取により歩行・運動失調症も引き起こすようです。運動制御の重要な機能を持つ小脳とグルテンの関係が指摘されており、実際にグルテンフリー(一切のグルテン摂取をやめる)と、歩行失調症が著しく改善したという報告があります。

他にも脳、精神系と関連のある統合失調症、自閉症、てんかんの症状もグルテンフリーの食事により改善が見られたという報告あります。

3.食べるのが止まらなくなる小麦中毒の影響も?
毎朝パンを食べていると突然パン食をやめると決めてもパンを食べたくなる、しばらくパンやラーメン、うどん、パスタなど小麦粉食品を食べていないと無性に食べたくなる、という思いに駆られたことはありませんか?

実際にはまだ立証されていないそうですが、小麦商品を欲する多くのグルテン中毒性の症状(禁断症状)がみられるレポートがあり、研究が進められているとのことです。

確かに、米とパンをしばらく食べない場合、主食の米よりパンの方が無性に食べたくなる方が多くありませんか!?

どんな食品にグルテンが含まれているのか
GLUTEN FREE in JAPAN 「グルテンを含む食べ物」サイトより
フライドポテト(小麦粉をまぶしている場合もあり。ポテト自体にグルテンは含まれませんが、小麦粉を衣にしたものを揚げた油にはグルテンがまじっていたりします)



スシクロワッサン、キムチクロワッサン大不評
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=84&from=diary&id=4409977
3 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する