カステラってのは、本当に端っこが一番美味しいのよ。
どっちかっていうと、スポンジの中のほうより
表面と、紙についてる部分と、切れ端のところ・・・
それを、美味しい紅茶いれて頂きたいくらい。
卵の風味も、砂糖の香ばしさも、
メイラード反応を起こしている焼き目のところが美味しいの。
まあ、人それぞれ好みがあると思うけれど、
美味しくするために焼き目をきれいに入れるのよ。
中身だけでよかったら、蒸しちゃえばいいのよ。
端を切るのは、形を整えるためだけの行為
「少しだけしかとれない希少品」ってのは真実だと思うよ
■物は言いよう! カステラの「きれはし」、素敵な言い換えに共感の声 考案の社長「思いをそのまま書いた」
(ウィズニュース - 01月03日 07:01)
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=220&from=diary&id=4368857
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