新年おめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
仕事納めの一杯を途中で抜け慌しく準備をして恒例の冬ヒュッテに行ってきました。
初日は8名なのでこじんまり。この日は夜から粉雪が舞いましたが、日中は殆ど雪が無く早々に到着。早速スキヤキを準備していただきます。
お酒もタップリ
翌日は早起きして久しぶりに近くのピークへ向かいます
クリスマスツリーのように雪が積もった樹林の急坂を3時間程登ると急に視界がひらけて「にゅう」2345m の山頂へ到着。いつも強い風が吹きますが、ほぼ無風で快適です。(正面は天狗岳)
霧氷・樹氷の世界が拡がります。
峠の向こうには遠く北アルプスの峰々 南東方向には富士山が見えます
氷が張ったばかりの白駒池を渡り、麦草峠から小屋に戻ります。
この日はクリームシチュー 食後は蒔ストーヴでピザを焼きます。デザートも。
大晦日には新年に向けて下山。振り返ると昨日登った「にゅう」(右端の乳型の山)が見えます。
帰り道、いつもの蕎麦屋さんに。美味しい年越し蕎麦を頂きました。
この一年は忙しい中、3度山小屋を訪れる事ができました。
2017年も健康に過ごせて何度も山に行けますように・・・。
ログインしてコメントを確認・投稿する