mixiユーザー(id:10363401)

2016年12月24日17:44

209 view

讃岐流☆Christmas Eve 2016🎅

まずは、新・今日のおやつ3で紹介した「かにわしファクトリー」のサンタをあつらえたクリスマスケーキボックス。
フォト

中身はチーズケーキに生クリームと苺でデコレーションされた「スフレチーズ de X’mas」 15cm(3000円)。シンプルなチーズとデコレーションが食べやすいです。
フォト

かにわし特有のタルト系でないノーマルな・・・むしろ前店舗の「エリート高松本店」から受け継いだような昔ながらチーズケーキ系のものが無性に食べたくて食べたくて^^
そんなことからケーキ自身は普通に全国で食べられている標準のものと変わりありませんよね?

そしてクリスマスといえば、チキン鶏
実はこれが讃岐流!
讃岐では「一鶴」などに代表されるニンニクと塩コショーがむっちゃ効いた「骨付き鶏」をクリスマスにも食べるのがデフォなんです(キッパリ!)。
一鶴なんて、この時期は予約客の受取り行列がとんでもないことになります。
http://www.ikkaku.co.jp/omiyage.html

そんな今年のクリスマス骨付き鶏は、自家製醤油麹とにんにくで漬け込みをした神山鶏の骨付き鶏(890円)。
フォト

地元で採れた無農薬、減農薬の野菜に代表される安心安全のこだわり食材を置いている「春日水神市場」にて焼きたてを予約受け取りしてきました。
http://suijin-ichiba.com

一鶴と違い、醤油と麹が入っていて甘辛さが強い印象ですが、徳島県名西郡神山町のブランド鶏だけに安心ですし、身も柔らかくて食感がいいです。
http://ishiifoods.co.jp/kami.htm

さて、お膳立てもできたところで讃岐より「メリークリスマス!」と叫んでみます(笑)

ではでは!
7 8

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2016年12月>
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031