まずは、新・今日のおやつ3で紹介した「かにわしファクトリー」のサンタをあつらえたクリスマスケーキボックス。
中身はチーズケーキに生クリームと苺でデコレーションされた「スフレチーズ de X’mas」 15cm(3000円)。シンプルなチーズとデコレーションが食べやすいです。
かにわし特有のタルト系でないノーマルな・・・むしろ前店舗の「エリート高松本店」から受け継いだような昔ながらチーズケーキ系のものが無性に食べたくて食べたくて^^
そんなことからケーキ自身は普通に全国で食べられている標準のものと変わりありませんよね?
そしてクリスマスといえば、チキン
実はこれが讃岐流!
讃岐では「一鶴」などに代表されるニンニクと塩コショーがむっちゃ効いた「骨付き鶏」をクリスマスにも食べるのがデフォなんです(キッパリ!)。
一鶴なんて、この時期は予約客の受取り行列がとんでもないことになります。
http://www.ikkaku.co.jp/omiyage.html
そんな今年のクリスマス骨付き鶏は、自家製醤油麹とにんにくで漬け込みをした神山鶏の骨付き鶏(890円)。
地元で採れた無農薬、減農薬の野菜に代表される安心安全のこだわり食材を置いている「春日水神市場」にて焼きたてを予約受け取りしてきました。
http://suijin-ichiba.com
一鶴と違い、醤油と麹が入っていて甘辛さが強い印象ですが、徳島県名西郡神山町のブランド鶏だけに安心ですし、身も柔らかくて食感がいいです。
http://ishiifoods.co.jp/kami.htm
さて、お膳立てもできたところで讃岐より「メリークリスマス!」と叫んでみます(笑)
ではでは!
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