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2016年11月30日16:02

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焼き鳥論争

もしも、客単価を上げたいなどの理由で、こんなことを言っているのでなければ、

過剰な自己愛

ですね。

ある居酒屋の主人と親しくなり、ある名店に一緒に行ったことがあります。そして言うことには、
「うちの玉子焼きの方がうまい。」

正直な話、彼の顔をまざまざと見つめてしまいました。
名店の方が、数段上だからです。
彼の居酒屋が二軒に一軒の味だとしたら、名店は、100軒に一軒の味だから。
スーパーの特売の卵を使っているのに、心底、そう信じ込んでいるようです。

こういうバイアスがかかった人は、世間には意外とおおくいます。

うちの子は天才だと思う親と同じですね。

焼き鳥は好きですが、串から外した味と外す前の味は、わかりません。冷めるという問題は、もちろん、別です。どんな塩を使うか、どう振るかも、この問題とは無関係でしょう。
第一、焼き鳥丼は、串から外して供されます。

ここまでこだわる店は、
二年飼育した、比内地鶏の純鶏の牝を店で朝〆た肉
業者に汲ませて木桶で運ばせた、富士山の伏流水
マルシマの三ツ星醤油を使い、三年寝かせたタレ
一皿3万円の有田焼の皿
を使っているのでしょう。
勘定も、軽く飲んで、4、5万円くらいでしょう。

私などには、縁がありませんね 笑



焼き鳥は串から外さないで!店主の「お願い」で論争勃発
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=58&from=diary&id=4315620
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