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2016年11月29日17:10

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ズー岡の「ご飯にひと工夫、おいしくダイエット」

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「炭水化物ダイエット」を実践し、ご飯茶碗一杯のご飯(280Kcal)を控える人も多いようです。

しかし、ご飯を減らすとすぐにふらふら空腹感に見舞われるため、更に多くの食べ物や間食ショートケーキアイスクリームをとってしまい、かえって太ってしまうこともあります。

ご飯ご飯ご飯ご飯を普通に食べても痩せられる方法をご紹介しましょう。

お米に含まれる食物繊維とミネラルは、腸内の不要物を取り除く効果があり、排便をスム―ズにしてくれます。

特にお腹の内臓脂肪を簡単に除去してくれるので、食べ方さえ正しければ、毎食ご飯を食べても痩せることができます。


ご飯「雑穀米」ご飯を作る

黒米、紫米、玄米などの雑穀米は白米に比べてビタミン、ミネラルがより多く含まれています。

お米を炊く時、全体に対して3割の雑穀米を加えてみましょう。咀嚼する時間が延び、消化吸収を促すほか、わーい(嬉しい顔)満腹感が得られます。


ご飯ご飯お米に「豆類」を加えて炊く

小豆、緑豆、大豆など各種の豆類は豊富な食物繊維を含み、体内のたらーっ(汗)水分を吸収して老廃物を排出してくれます。

また、脂肪の分解や蓄積を抑制すると同時に豊富なタンパク質が得られ、わーい(嬉しい顔)満腹感も持続します。


☆漢方の食事療法では、「五色入五臓」を講じます。即ち、それぞれの色の食材や食べ物は、それぞれの内臓に栄養をつけ、増強させる食療効果があるのです。

小豆は心臓を養い、血を補って利尿作用があります。

緑豆は肝臓を養い、顔(げっそり)熱を下げ、解毒効果があります。

大豆は脾臓や胃を養い、胃腸の調子を整え、お通じを整えます。

黒豆は腎臓を養い、腎臓の機能を強化し便通をよくします。

四色の豆は排便を助け、五臓の働きを改善する効果があります。


ご飯ご飯ご飯お米を「粘り気のある食物」と一緒に炊く

お米を炊く時にオ―ツ麦や大麦を入れるとダイエットに効果があります。

オ―ツ麦や大麦には豊富な水溶性食物繊維が含まれており、たらーっ(汗)水に溶けると粘り気が出て、その大部分はβグルカンと呼ばれます。

お米と一緒に食べると消化速度を緩和させ、血中コレステロ―ル値の上昇を抑制する作用があります。


ご飯ご飯ご飯ご飯お米を「ハーブキノコ野菜」と一緒に炊く

お米を炊く時に、きのこキノコ、筍、えのき、昆布、わらびなどの野菜を少し加えることによって、野菜に含まれるセルロ―ス及び

植物由来多糖類が炊き上がったご飯のかさを増し、うまい!満腹感を高める効果があります。






大紀元ご飯キノコ転載







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