mixiユーザー(id:19903044)

2016年11月14日05:38

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双方の楽しめる味

こんな記事を見つけました。。。





「「彼氏がそば湯を飲むのが信じられない!」 匿名ブログに見る関東と関西の食習慣の違い」
https://news.careerconnection.jp/?p=28716























そば湯自体の存在は知ってます





個人的には





うどん派よりもそば派なんですが





北海道ではあんまりそば湯を出すお店って見たこと無いような気がします。。。





自分がそう言うお店に行ってないだけなのかもしれませんが。。。























ただ





食後に店員さんにお願いして





持ってきてもらい飲んでる人は見たことありますが





それが珍しいとは思わなかったですね。。。





確か





そのまま飲んだり





つゆで割ったりして飲むんですよね??























この記事のように





東日本はそば文化





西日本はうどん文化とありますが





うどん・そば以外にも





すき焼きの作り方やウナギの蒲焼きの焼き方や捌き方など





東日本・西日本。。。





あるいは関東・関西の違いが明確に出てますが





北海道って





正直





その辺の線引きが微妙ですよね。。。























例えば関西風すき焼き、関東風すき焼き。。。のように





〜風として取り入れてるお店がありますし





うどん文化なのかそば文化なのかもはっきりしてない。。。





かといって





札幌ラーメンや函館ラーメンなど





地域色の強いラーメンはあっても





ラーメン文化でもない。。。





でも





小麦粉やそば粉など





生産地として有名な地域はあるし。。。























すき焼き以外にも





いなり寿司だったりおでんだったり





関東風・関西風、東日本・西日本の違いってありますけど





双方共に





昔からの伝統として受け継がれてきたモノですから





どちらが良いとかどちらが悪いとかではなく





育ってきた環境による





馴染み深さが好みの違いに出てるのであって





関東風・関西風それぞれのすき焼きは食べたことありますけど





双方共に凄く美味しかったですよ☆





そう言う意味では





北海道では双方の味を楽しめるお得感がある☆と解釈した方が良いのかな??w
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