mixiユーザー(id:21828045)

2016年11月03日13:32

252 view

いきつくところは、自然農法(自然栽培)か

我が家は野菜の宅配を頼んでいます。

なるべく地元で無農薬が良いと思って
3年前くらいから農家から取り寄せしています。

そこは
無農薬ではあるものの
近隣の畑は農薬を使用しているため
「完全な無農薬とは言い切れないかもしれません」と
宣伝していたので信頼ができると思って頼みました。


強風や台風などで
どうしても近隣の農薬が飛ばされてきて
自分のところの畑に混じってしまうことはやむをえないことなのですね。



3年前は
無農薬なら安全!って思っていました。

しかし、
最近は、そうでもないかなって思うようになりました。
無農薬でありさえすればよいのではなくて、


農薬も
肥料もすべてなし!!!!!


自然の土だけで栽培する
自然栽培が一番良い気がしてきました。



土に肥料を入れることによって
自然のバランスが崩れ、野菜たちに必要以上の栄養が
取り込まれてしまいます。


人間でいえば
食べ過ぎて大きくなるけれども
糖尿病やガンになってしまうようなものです。


肥料も使わない自然栽培ならば
野菜本来の栄養素がゆっくりをたくわえられ
形こそ悪いものの、生きたエネルギーが含まれていて
それを人間が食べることで元気になることができます。



肥料を入れた土で野菜を育てると
虫たちが寄ってきます。

なんで寄ってくるかというと
栄養が豊富すぎて自然界にとっては無駄だからです。


無駄な栄養は自然界のルールでは
処理しないといけません。
だから虫たちが頑張って葉っぱを食べてしまうのです。


ところが
自然栽培では、余計な栄養がありません
だから必要以上に虫がよってこないのです。


虫が食べるほどおいしいといわれてきた野菜ですが
実際は、「虫が食べないといけないほど栄養過多で太りすぎた野菜」
だということですね。



有機栽培の野菜について
インターネットで調べてみてください
思っているほど安全ではないことがお分かりかと思います。


さっそく
無農薬、無肥料の自然栽培を行っている畑でとれた野菜を
ネットで注文してみました。
きっとおいしいのだろうとおもって 
楽しみにしています。












2 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する