★パンプキン
パイ(アメリカ)
食欲がなくてもついつい食べてしまえる
勉強、仕事の能率が高まる(夜食に)
かぼちゃというと思い出すのがハロ―ウィン。10月31日の
夜はアメリカの子どもたちにとって、クリスマスと同じほど楽しいお祭りです。
ハロ―ウィンのルーツはイングランドやスコットランドのケルト族の
元旦(オールハロ―ズ11月1日)前夜(イブ)に、
一年間に死亡した人を供養した祭りにあるといわれています。この日は妖精や魔女が猫に
化けて出没した日でもありました。
この伝統がアメリカに伝わり、
悪魔の顔が
かぼちゃの面に変わったそうです。
《材料》
かぼちゃの果肉2カップ、パイ皮1枚、生クリーム1カップ、赤砂糖1カップ、小麦粉大さじ4はい、
卵3個、シナモン粉小さじ1ぱい、すりおろしたしょうが小さじ1/2、クロ―ル粉、塩少々
《作り方》
1.かぼちゃは皮と種をのぞき、蒸して柔らかくして、すりつぶしたものを2カップ用意します。
2.ボウルに卵を割りいれて細かく泡立て、生クリーム、赤砂糖、小麦粉、シナモン、しょうが、クロ―ブ、塩を順次加えて、よくまぜあわせます。
最後に
かぼちゃを加えて、全体がとけあうようによくこねます。
3.パイ皿にパイ皮を広げて(2)を詰め、150度のオーブンで約30分焼きます。好みによって食べるときにホイップクリームを上にのせます。
不思議体験クッキング・ブック転載
ログインしてコメントを確認・投稿する