★コ―ン&パンプキンシチュー(アメリカ・インディアン)
神秘思想家気分を味わえる
心を安らげ、落ちつかせる効果がある
勉強、仕事の能率が高まる(夜食に)
伝統的なインディアン料理は現代食のような過剰な味付けをしないのが特徴です。
彼らは素材の持つ自然の味を最大限楽しむことを知っていたし、それを楽しめるだけのデリケートな感覚を備えていたのです。
《材料》3〜4人分
完熟とうもろこし
3本、かぼちゃ
小1個、塩
《作り方》
1.とうもろこしは実をつぶしてカスをこします(クリ―ム状とうもろこしの缶詰を使ってもよい)。かぼちゃは種子をとって、一口大に切ります。
2.鍋に、とうもろこし
とかぼちゃ
、水
1カップを入れ、かぼちゃがやわらかくなるまで煮た後、塩を加え味を整えます。
不思議体験クッキング・ブック転載
ログインしてコメントを確認・投稿する