近年
海の状態がおかしいのか
ホタテの斃死が続いたり
捕れるはずの魚が捕れなかったり。。。
通常ならば
今ぐらいの時期は
イカが捕れるんですが
ほとんど捕れず。。。
逆に
フクラギ・イナダ・ブリの特にブリが大漁でして
つい先日も
同じ部落の鮭共同定置が網興しした際に
たまたま市場にいたら
「持ってけ!」と
1匹もらってきました☆
照り焼きや刺身でも美味しいですけど
割と脂が多いため
苦手な人も多いんですよね
自分も
たまに食べたくなる程度なんですけど
頂いたので
早速
刺身にしてビールの肴にしました☆
ちなみに
ブリなどの脂が多い刺身は
普通にわさび醤油でも美味しいんですが
脂の癖が強く出てしまうので
カツオのたたきと同じように
ポン酢で食べるのがオススメ☆
うちでは
ネギ・シソ・すり下ろしたショウガにポン酢をたっぷりとかけて食べます☆
これは
飯のおかずよりは
酒の肴ですねww
ちなみに
ブリは出世魚として
成長過程で名前が変わる事を知ってる人は多いと思いますが
地域によって
呼び名は様々で
最終的にはどこの地域でも「ブリ」なんですが
それまでの過程の呼び名が本当に多い。。。
この近辺では
30センチ未満をフクラゲかフクラギ
30センチ以上60センチ未満がイナダ
60センチ以上80センチ未満がワラサ
80センチ以上がブリです。。。
今度は照り焼きかな☆
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