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2016年10月21日15:59

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ベランダ農園

 最近はこまめな手入れのいらない、鉢植え果樹園になりつつあります。

 ずっとほしかった株、買っちゃいました〜。

 日本産桝井ドーフィンに続き、2本目のイチジクです。

 スーパーで売られているイチジクって、若いうちに収穫され、やわらかくなるのを待つと発酵が進んでしまい、とても残念な味に、誤解されている食べ物だと思うのです。

 実家にいたころは、近所の農家直売所があるので、
その日に収穫された完熟を味わうことができていたので、
とろりとした食感と、蜜のような甘みの虜。
 
 ポリフェノール・鉄分・カリウム・食物繊維。
抗酸化・貧血・むくみ・便秘と女性の悩み4天王をカバーできる、うれしい栄養。

 今回は、フランス原産、イチジクの黒ダイヤともいわれるビオレ―・ソリエスぴかぴか(新しい)
日本国内では生食の流通はなく、ドライフルーツで輸入される。

 苗木もまだ生産者は少なく、プロでも量産は実験段階。
新潟県のファームからはるばるやって来ました〜♪
う〜〜ん!!武者震いがしてきたっっ!!

写真 左 : 届いた苗。

写真 中央 : 仕立て後。

写真 右 : 2年目の桝井ドーフィン。
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