最近はこまめな手入れのいらない、鉢植え果樹園になりつつあります。
ずっとほしかった株、買っちゃいました〜。
日本産桝井ドーフィンに続き、2本目のイチジクです。
スーパーで売られているイチジクって、若いうちに収穫され、やわらかくなるのを待つと発酵が進んでしまい、とても残念な味に、誤解されている食べ物だと思うのです。
実家にいたころは、近所の農家直売所があるので、
その日に収穫された完熟を味わうことができていたので、
とろりとした食感と、蜜のような甘みの虜。
ポリフェノール・鉄分・カリウム・食物繊維。
抗酸化・貧血・むくみ・便秘と女性の悩み4天王をカバーできる、うれしい栄養。
今回は、フランス原産、イチジクの黒ダイヤともいわれるビオレ―・ソリエス
。
日本国内では生食の流通はなく、ドライフルーツで輸入される。
苗木もまだ生産者は少なく、プロでも量産は実験段階。
新潟県のファームからはるばるやって来ました〜♪
う〜〜ん!!武者震いがしてきたっっ!!
写真 左 : 届いた苗。
写真 中央 : 仕立て後。
写真 右 : 2年目の桝井ドーフィン。
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