単身赴任6ヶ月。たいてい、知人とあうと、へー、思う以上にやっているじゃん、っていわれる。
たしかに、一番驚いているのは私と家族である。
すぐにSOSが出るだろうと思っていたらしい。
で、なんだかんだと、もう半年になる。
自慢ではないが、宴会や出張以外は、朝も夜も自宅で自炊である。
自炊と言っても、帰宅してさらに家事もあるし、仕事の内職もあるし、出来る時間は限られている。
手抜き手抜き、手抜きで食えるもの、もうこれしか考えていない。
したがって、たいていは、下手の考え休むに似たり、である。
意外に朝から、今日の夜はなにすっかな、とか考えていたり、冷蔵庫の中をみながら、さーて、朝はどれからいくかな、とか。
しかし、だんだん手抜きを憶えてというか、面倒くさくなって、出来ない自炊がさらに手抜きに。
かなり掟破りも出てきた感じ。
いや、もうネタがない。
レシピをネットでみても、たいてい、一人だと材料を買うだけで大変だったり、だ。
ということで、最近の失敗作。
ちょっと前に、プルコギ風のおいしいこちじゃん炒めはひどい味だったし(辛いばっかり)、今回のこれは考えたら当然という失敗。これ、最初の写真ね。うまそうだけど、だめ・・・・。
辛くて、となりに置いてあるキムチを食べたら口の中が火事に。
麻婆豆腐とごはん、麻婆丼はよくやるが、たまにはうどんにしたらどうだ?。
自分の中のイメージは、ここで、スンドウブとかそんな感じ。
最初はいい感じ。こりゃ、うまいよー、って思っていたら・・・・、最後の片栗粉がいけなかった・・・。
うどんが、うどんが・・・・・、うどんが・・・・・、まんじゅうみたいになってもーた。
あ、それから写真にある左のサラダ、冷蔵庫に入れたら凍っていて、かき氷食べるみたいに、しゃりしゃりって・・・。
さらに次がハムとソーセージを入れた野菜いため。これ、ご飯抜きで糸こんにゃくを入れてみた。
まあ、これはそれほどはずしはしなかったが・・・・、具材を入れる順番がだめだったのか、ハムが真っ黒けのかちかちに・・・・。
ソーセージはでかいので長時間焼いた方がおいしいが、ハムは薄いからすぐ火が通る。
学びましたわ・・・・。
いやはや、料理は大変。世の中の奥様たち、えらいわ。
ログインしてコメントを確認・投稿する