カオニャオ。タイ料理店で出てくる長粒モチ米のことです。
少量なのに、高いんだよね。
旨いので頼んでしまうわけですが。
炊飯器を使って作ってはダメだというのがネット上の主流なんですが、何度も失敗したあげく、ついに成功する方法を確定できたので発表します。
必要なもの
長粒モチ米。
(私は東新宿のアジアマーケットで買いました。1kg単位で売っていて700円未満)
作る方法
(1) 炊飯器に長粒モチ米を1カップ入れ、軽く(ごく軽く)洗う。日本の米とはちがうので、磨くようなことをしてはいけない。
(2) 炊飯器に米1カップに対して水0.5カップを入れ、15分ほど待つ。
(3) 生米をシャモジで上下反転させ、さらに15分ほど待つ。
(4) ようやく炊飯を開始する。普通の炊飯工程でOK。
(5) 蒸らしも普通。15分程度でOK。
いや。見事なカオニャオの完成ですよ。
プロが蒸して作ったものと、まったく見分けもつかないし、味も手触りもまったく変わらない。
幸せな気分です。
水の量。とても大切です。
日本米とは全然概念の異なる食材だと考えてください。
水は米の量の半分に留めること。これが第一のコツ。
全体に均等にまんべんなく水を吸わせることがとても重要なので、(2)(3)の工程を入れました。(このコツに気づくまでに試行錯誤数回)
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161023追加
さらに試行錯誤してみました。
コメは大量の水に漬け込む。
1時間待つ。
水を捨て切り、コメの半量の水を加えて炊飯。
これがベストの(しかもいちばん簡単な)カオニャオ作りの方法かと思います。
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