ニコニコが「秋のコメ大統領選挙」開催 米に合う料理動画をコメで盛り上げると米がもらえる
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=128&from=diary&id=4172080
白米と組み合わせるなら、豚肉の生姜焼きか照り焼きチキンか…いや、金目鯛の煮付けやこれから旬のサンマを塩焼きにして大根おろしとかぼす添えてもいいな。
もちろん、お味噌汁と季節の小鉢、お代わりフリーの日本茶もセットの定食スタイルで
ご飯のおともという意味では、卵黄を冷凍してからお酒と醤油1:1とほんの少し味噌と米飴(キッチンに砂糖置いてないので、置いてあるなら砂糖でOK)加えた液に1晩漬け込んだのを熱々ご飯に乗っけた卵かけごはんならぬ卵黄かけご飯。白身のどろっとしたかたまりが苦手で、でも卵かけご飯は食べたい…と色々試してたどり着いたレシピだったりします。一旦冷凍しただけで加熱は全くしてないのに不思議と生っぽさが消えて、調味液を吸い込んで濃厚な味に。漬け終えた調味液は捨てないで、卵焼きの味付けに使います♪
鯵を三枚おろしにした残りの中骨を中火で揚げて骨煎餅にして、熱々カリカリのうちに擂り鉢使って細かくしつつ海塩と抹茶混ぜてふりかけ風の粉末にしてみたり。
なんだかんだいっても、炊きたての白いご飯が一番。
いやいや、丼ものや、カレーもドリアも捨てがたい。ざっくりと【米】ってくくりならピラフもチャーハンもドリアもオムライスも入ってしまうのか…きりがないw
ログインしてコメントを確認・投稿する