スポーツクラブで知り合った、台湾出身の美人ちゃんに、
うちの近くのスーパーで売ってる、【葱抓餅】が美味しいよ。と勧められ、食べてみました。
【台湾屋台でおなじみ 薄焼き餅 葱抓餅】
冷凍になってて、フライパンで焼くだけです。
素朴な味で、とっても美味しい
。
チヂミに似た感じのものですが、
たぶん、餃子の皮とか、中華まんじゅうのように、
粉をこねて、寝かせてあるのでしょう。
もちもち食感や、ねぎの風味がとてもいいです。
裏を返すと、【小麦粉、大豆油、葱、塩】と、原材料もいたってシンプルなのがうれしい。
息子も、素朴な味に大喜び。
薄いのが何枚も入っていて、2枚目は葱があまり入ってなくて、
『これ、葱が少ない。葱が少ないと、単調な味だな・・・
』
・・・と、解った風な口をきく息子がおかしい。
ログインしてコメントを確認・投稿する