mixiユーザー(id:5729926)

2016年05月31日08:23

218 view

旅グルメ

旅に出ると必ず何か御当地の美味いものを食べよう!という流れになるが、どうもその御当地物という奴は【値段ばかりが高くてまた食べたいと思う様なものに出会えない。】


昨日行った店は『利休』という牛タンやで、平日でも行列が出来る様な店だった。
店内は言ってみりゃ居酒屋で、そんな店構えもメニューもよくあるチェーン店の居酒屋のそれだ。


兎に角変わった物を食べようと言う事で変な物を片っ端から頼んで食べた。


牛タンの寿司
牛タンのロースト
牛タンの唐揚げ
牛タンのニューメン
極み牛タン焼き
牛タンのシチュー
利休サラダ


この辺の食べた観た。
んで感想は【普通の牛たんだなぁ】って感じ。


僕が想像したのは、【やっぱり本場の牛タンは違うなぁ】みたいな、素材の良さで味が変わるのかと思いきや、普通に焼肉屋で食べてる牛タンのまんまだった。
シチューも普通のブラウンソースに厚切りタンが乗っているよくあるタンシチュー、ローストはモモ肉よりも脂があり塩コショウが聞いてる感じ。
唐揚げは普通に鶏ももの方が美味い。
寿司は脂が少ないので全然魚の方が美味い。


結論から言うと、【チェーン店の焼肉屋で良かったんじゃねぇの?】っていうのが本音ですわ。
焼肉屋ならタン以外の肉も食べられるし、ぶちゃけ【タンに拘る意味が無いなぁ】っていうのが正直な感想。


多分kろえは『利休』が不味いってよりも【何処もこんな感じなんだろうなぁ】ってのが正解だと思う。
行きのサービしエリアでも御当地唐揚げという一個120円くらいする唐揚げ食べても【普通の唐揚げやん】ってのが正直な感想で、何か普通のものに倍以上の金を出すのってどうななんだろうなぁって言うのを思った。
まぁだから【ご当地グルメ自体に過度な感動は期待出来ない】ってのが結論なんやろうなぁ。


やから残りの滞在の飯はもう御当地の名店みたいの行かないで【吉牛と丸亀でエエと思っとる】
もっと言えば【イオンの弁当でもええで、ほんま】
ワイが普段食うとる美味いわぁとか思っとる飯と変わらんかそれ以下のもんしか無いと思うでほんま。
ワイ御当地やら名店やらとかいう【実のないブランドに興味が無い】から、【そものでしか評価しない厨やねんなぁ】
やから【雰囲気が美味い】とかは全く通用しない概念やわ、ワシコンピューターやから。


んで【浮いた金は他の事に使った方がええよ、お土産のグレード上げるとか】
それか観光とか風俗に金使う方がいいかも。
あ〜でも風俗は今仙台も中国人多いから梅毒貰っちゃう可能性高くてお薦め出来んなぁ。
まぁキャバクラとかで仙台女子を物色するくらいか?体力ある奴は浮いた金軍資金にしてナンパするのもありやろうけど。


まぁそんな感じやなぁ。
やっぱり早々感動する程美味い飯って無いわ。
東京で食べるよりよっぽと素材が良すぎる!みたいなものでも無い限り、観光価格なだけでそれに見合うリターンはないなぁってのが本心やわ。
まぁそれはお取り寄せグルメで高いもの取り寄せた時には感じた矛盾だったが、それを再確認したなぁ。


あ、でもシベールとかいうファミレスのサラダは結構美味しかったで?
仙台の名物や無いけども






2 1

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する