mixiユーザー(id:12117454)

2016年05月29日14:13

169 view

思い出す、、、あの匂い

家が兼業農家だったので家でこんにゃくを作っていた。
いわゆる「田舎こんにゃく」と言われる丸いこんにゃくだ。

こんにゃくは植物だということを知らない人もいるが、こんにゃくはこんにゃくという植物から作られる。
それも、その球根を使って。

母親はそれを煮て、つぶして、にがりを入れてと作っていた。
あの独特の煮るときの匂い。
懐かしいですね。

子どもの頃は苦手だったけど、今はこんにゃく大好きです。
作りたてを刺身にして食べる。
たまりません。



こんにゃくの日に改めて知りたいこんにゃくの知っ得情報
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=116&from=diary&id=4016141
3 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する