mixiユーザー(id:1350455)

2016年05月18日22:44

216 view

肉を食う

この前はローストビーフを作りましたが、燻製も作っております。

牛肉じたいは2kg購入し、1kgはローストビーフ、残りの1kgは燻製です。

月曜の夜、和風な味を目指して醤油と味醂、酒に牛肉を漬け込みます。
乾燥ハーブもあったので入れておきました。

火曜の夜、オークチップを使って燻煙。
味を落ち着かせるためラップして冷蔵庫にin。

で、今日試食。

うんまーーーーい!

スモーキーな香りとほのかな塩味。
頑張って2、3mmの厚さに切ったら肉の硬さも心地よい!

この前のローストビーフより好きだ。
燻製の香りがウィスキー(安物)と良く合う。

いやー、これは久々のあたりだ。
思わずおかわりして、半分食べてしまった。

並べ方が下手なのは、所詮男の料理ってことでご勘弁w
7 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する