この前はローストビーフを作りましたが、燻製も作っております。
牛肉じたいは2kg購入し、1kgはローストビーフ、残りの1kgは燻製です。
月曜の夜、和風な味を目指して醤油と味醂、酒に牛肉を漬け込みます。
乾燥ハーブもあったので入れておきました。
火曜の夜、オークチップを使って燻煙。
味を落ち着かせるためラップして冷蔵庫にin。
で、今日試食。
うんまーーーーい!
スモーキーな香りとほのかな塩味。
頑張って2、3mmの厚さに切ったら肉の硬さも心地よい!
この前のローストビーフより好きだ。
燻製の香りがウィスキー(安物)と良く合う。
いやー、これは久々のあたりだ。
思わずおかわりして、半分食べてしまった。
並べ方が下手なのは、所詮男の料理ってことでご勘弁w
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